赛事新闻
网站首页 - 赛事新闻 - 赛事新闻

“爱成都 迎大运”2020成都体操冠军赛 助力少儿快乐体操新发展

来源:成都体操协会 发布时间:2020-11-28 点击次数:100 【字体:    

2020年11月20日-21日“爱成都•迎大运”2020年成都市体操冠军赛暨川渝、成德眉资体操邀请赛在成都天府新区美岸小学隆重举行。本次比赛由成都市少年儿童业余体育学校、成都市体操运动协会主办,来自不同单位的约100支运动队、近1500名运动员在美岸小学展开了两天的精彩角逐。

1.webp.jpg

   根据竞赛规程,本次竞赛共分为校园组以及公开组两个组别,参赛项目包括基本体操、快乐动感操、快乐自由操、快乐晨操、亲子操五大类别。除了各组各单项设有金、银、铜奖外,本次竞赛还设有最佳组织奖、体育道德风尚奖、最佳服饰奖等众多奖项。

2.webp.jpg

有着“运动之父”之称的体操项目,早些年却一直不被家长们接纳,认为孩子练体操苦、练体操累,同时也有关于练体操所带来的运动伤害等等。

但随着2014年,国家体育总局体操运动管理中心提出“快乐体操”的概念后,打破了以往家长对于竞技体育“残酷”的认知,与传统一条道走到底的竞技体操概念相比,快乐体操更加注重体育运动项目的简化、普及、体验,用通俗易懂的方式让青少年接触、了解体操运动。

3.webp.jpg

“快乐体操,实质上是由体操项目简化而来,由专业教练引导孩子,通过一系列的游戏,让孩子们在玩的过程中进行体操基础训练,锻炼孩子的平衡感、力量、形体和气质。“ 成都市体操协会秘书长李云屏说,“小朋友在3-6岁之间学习体操,可以增强身体的协调、平衡和柔韧,让身体更加“会运动“。目前,成都已经有多所学校开展了快乐体操的课外兴趣班,不仅将竞技体操专业项目简化,而且童趣化,比如学习垫上前滚翻时,先不告诉孩子动作名称,而是在一堂课开始时出个小谜语让学生猜,激发学生兴趣,还易学易记。教学中还加入儿歌、比赛,学生更易掌握重难点。”

同样,针对少儿体操培训的教育机构,这两年在成都也在快速发展着。成立于2018年的彩色星球少儿能量馆这一次就带来了40多名4-7岁的小朋友参赛,是公开组里带队参加比赛最多的机构。“显然,少儿体操目前在成都之所以备受家长们的喜欢,还是因为它在教育方面的特殊价值,快乐体操不仅可以增强孩子们的体质,培养矫健、完美、灵巧、机敏的性格,又能陶冶他们的情操,提高其鉴赏美的能力,而且在一定的程度上可以反映孩子的精神面貌,是完成美育教育的一种有利手段。”作为彩色星球少儿能量馆的运营负责人,周灵敏看到了这几年,少儿体操的变化和发展。

4.webp.jpg

上个月13日,体育总局体操中心就面向社会各界征集关于《开展快乐体操的基本标准与要求(征求意见稿)》,在众多体育项目中,体操是中国竞技类比赛的优势项目,同时也是最适合儿童身体锻炼和身心发育的运动项目。相信此次赛事将为后疫情时代的成都注入新的运动活力,为进一步加强成渝以及成德眉资体育文化的交流与合作打下基础,也为推广普及体操运动提供了强大的助力。


上一页:【新闻】“爱成都 迎大运”2020成都体操冠军赛 助力少儿快乐体操新发展下一页:2020成都市体操冠军赛火热开启 千名萌娃赛场角逐
合作伙伴 成都市体育局 |成都市体操运动协会 |成都市羽毛球协会 |成都市健美健美操协会 |成都市少年儿童业余体育学校 |成都市篮球协会